Taksonomi:

• Ordo : Lamiales
  • Famili :Verbenaceae
  • Genus : Tectona
  • Spesies : Tectona grandis Linn. f.
Pohon Jati

Kayu pohon jati merupakan kayu primadona sebagai bahan baku furniture ataupun bahan bangunan. Kayu jati memiliki ketahanan dari serangan jamur dan rayap karena mengandung zat ekstraktif alami berupa tectoquinon yang tidak disukai oleh hama-hama perusak. Di dunia perdagangan kayu, kayu jati termasuk kategori kayu yang mewah serta mempunyai nilai estetika sangat tinggi. Kayu terasnya berwarna cokelat kekuningan, serta kayu gubalnya berwana putih kekuningan atau cokelat kuning muda. Selain itu, kayu jati juga memiliki corak tegas dan indah, serta serat lurus bergelombang.

Tanaman jati yang tumbuh dengan optimal mampumemiliki akar yang mencapai 1.5 – 2 meter. Batang jati memiliki ketinggian hingga 40-45 meter dengan diameter batang yang mampu mencapai 1,8 meter. Daun tanaman jati berbentuk seperti bulat telur dan akan menggugurkan daunnya saat musim kemarau untuk beradaptasi pada kondisi yang kering kekurangan air.

Data Sumber Benih

• Luas : 1,13 hektar
  • Kelas sumber benih : TBT (Tegakan Benih Teridentifikasi)
  • Lokasi : Sumberurip, Brebek, Nganjuk
  • Pemilik : CV Arrasyi Jaya
  • Alamat pemilik : Desa Sumberurip, Kec. Brebek, Kabupaten Nganjuk
  • Contact Person Pemilik Sumber Benih: 0812-3212-0892 (Aziz)
  • Koordinat lokasi : -7.635853 ; 111.82992
  • Potensi produksi per pohon : 0,8 kg/pohon
  • Potensi produksi sumber benih: 240 kg/pohon
  • Jumlah pohon : 300 pohon
  • Ketinggian tempat : 112 mdpl
  • Musim berbunga: Juli-November

Nama lokal : Jati

Sebaran:

Jati menyebar luas mulai dari India, Myanmar, Laos, Kamboja, Thailand, Indochina, sampai ke Jawa.Pada 1817, Raffles mencatat jika hutan jati tidak ditemukan di Semenanjung Malaya atau Sumatra atau pulau-pulau berdekatan. Jati hanya tumbuh subur di Jawa dan sejumlah pulau kecil di sebelah timurnya, yaitu Madura, Bali, dan Sumbawa. Perbukitan di bagian timur laut Bima di Sumbawa penuh tertutup oleh jati pada saat itu.Heyne, pada 1671, mencatat keberadaan jati di Sulawesi, walau hanya di beberapa titik di bagian timur. Ada sekitar 7.000 ha di Pulau Muna dan 1.000 ha di pedalaman Pulau Butung di Teluk Sampolawa. Heyne menduga jati sesungguhnya terdapat pula di Pulau Kabaena, serta di Rumbia dan Poleang, di Sulawesi Tenggara. Analisis DNA mutakhir memperlihatkan bahwa jati di Sulawesi Tenggara merupakan cabang perkembangan jati jawa.

Perkembangbiakkan:

Jati biasanya diproduksi secara konvensional dengan menggunakan biji melalui beberapa metode (merendam biji dalam air, memanaskan biji dengan api kecil atau pasir panas, serta menambahkan asam, basa, atau bakteri) dan bisa juga diproduksi melalui stek pucuk.

Benih Jati
Bibit Jati

Persyaratan tumbuh:

Jati dapat tumbuh di daerah dengan curah hujan 1 500 – 2 000 mm/tahun dan suhu 27 – 36 °C baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Tempat yang paling baik untuk pertumbuhan jati adalah tanah dengan pH 4.5 – 7 dan tidak dibanjiri dengan air. Jati memiliki daun berbentuk elips yang lebar dan dapat mencapai 30 – 60 cm saat dewasa.

Sumber :