Kerajaan

Plantae

Divisi

Magnoliophyta

Kelas

Magnoliopsida

Ordo

Sapindales

Famili

Burseraceae

Genus

Canarium

Spesies

Canarium indicum L.

 

Nama Lokal

:

Kenari, Kandreh, Kanare

Origin (Asal)                                  

:

Tanaman kenari berasal dai Indonesia bagian timur yaitu Sulawesi dan Maluku.

Sebaran

:

Banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia, dan Filiphina.

Perkembangbiakkan

:

Perkembangbiakan tanaman kenari dapat dilakukan menggunakan biji atau dapat diperbanyak secara vegetatif melalui stek atau cangkok.

Persyaratan tumbuh        

:

Tanaman kenari dapat tumbuh di wilayah beriklim tropis dan subtropis pada ketinggian sampai dengan 1.800 m dpl. Membutuhkan asupan air yang cukup, curah hujan 2.500-3.500 mm/th. Mampu bertahan hidup pada temperatur 25-28 °C.

Deskripsi Pohon                                  

:

Tanaman kenari memiliki akar tunggang dengan batang tegak berdiamter 100 cm dengan warna kulit kelabu dan kayunya berwarna putih. Buah kenari berbentuk bulat telur dengan bakal buah beruang 2-3. Bunga kenari berkelamin tunggal, berbentuk malai dengan jumlah kelopak dan mahkota bunga berbilang 5. Daun tanaman kenari merupakan daun majemuk menyirip ganjil yang terdiri dari 6-8 pasang berhadapan berbentuk lonjong dan pangkal meruncing dengan permukaan mengkilap.

Status konservasi                           

:

Risiko Rendah (Least Concern) – IUCN

Musim bunga di Indonesia

:

Musim buah di Indonesia

:

Deskripsi singkat

:

Tanaman kenari umumnya dimanfaatkan oleh masyarakat pada bagian daging atau kacang kenari (buah) serta kayunya secara tradisional. Daging buah kenari dapat dikonsumsi secara segar dan dapat dijadikan bahan pembuatan kue serta masakan lainnya. Selain sebagai bahan makanan, tanaman kenari biasa ditanam sebagai pohon peneduh, bahan kosmetik serta obat kesehatan. Kenari memiliki banyak senyawa seperti tanin, flavonoid, sterol, fenolik, asam amino (asam glutamat, lisin, asam aspartat, arginin), triterpenoid, asam lemak (asam laurat, asam palmitat, asam stearat, asam oleat, asam linoleat, asam linolenat), saponin, terpenoid. Kenari memiliki khasiat untuk mengurangi rasa sakit akibat haid dan resiko kanker payudara dan prostat. Selain itu, kenari juga mampu meningkatkan kekebalan tubuh serta kinerja otak, menurunkan kolestrol dan kadar gula, serta mengatasi masalah sakit punggung.

Sumber

:

https://www.iucnredlist.org/species/61987634/61987642

https://plantamor.com/species/info/canarium/indicum#gsc.tab=0

https://www.socfindoconservation.co.id/plant/460

Manui, A., Setiawan, K., Pramono, E., Agustiansyah, A., & Hapsoro, D. (2022). Identifikasi keragaman fisik benih kenari (Canarium indicum L.) asal Maluku Utara. Jurnal Agrotek Tropika11(1), 127-134.

 

 

 

× Chat WA Pelayanan