Kerajaan |
Plantae |
Divisi |
Spermatophyta |
Kelas |
Dicotyledonae |
Ordo |
Myrtales |
Famili |
Myrtaceae |
Genus |
Psidium |
Spesies |
Psidium guajava |
Nama Lokal |
: |
Jambu Biji, Jambu Batu, Jambu Klutuk |
Origin (Asal) |
: |
Amerika Tengah |
Sebaran |
: |
Asia Tenggara dan Asia Selatan |
Perkembangbiakkan |
: |
Diperbanyak dengan biji, namun untuk mempercepat menuju fase dewasa, biasanya tanaman jambu biji diperbanyak secara vegetatif melalui pencangkokan. |
Persyaratan tumbuh |
: |
Tanaman jambu biji sering tumbuh liar dan dapat ditemukan pada ketinggian 1-1200 mdpl diatas permukaan laut. Diperkirakan terdapat sekitar 150 spesies Psidium yang menyebar ke daerah tropis dan berhawa sejuk |
Deskripsi Pohon |
: |
Jambu biji memiliki variasi warna daging buah yaitu warna merah, kuning, merah ungu, putih, dan merah kekuningan. Daunnya berbentuk bulat telur dengan letak daun berhadapan. Buahnya berbentuk bulat, atau lonjong. |
Status konservasi |
: |
Risiko Rendah (Least Concert) – IUCN |
Musim bunga di Indonesia |
: |
Sepanjang tahun |
Musim buah di Indonesia |
: |
Sepanjang tahun |
Deskripsi singkat |
: |
Jambu biji memiliki kandungan nutrisi yang yang cukup lengkap terutama kadar vitamin C yang cukup tinggi. Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa jambu biji mempunyai khasiat sebagai antisariawan, meningkatkan penglihatan, mengobati sembelit perut, antidiare, antiinflamasi, antioksidan, pengobatan sakit maag, keputihan, diabetes, antibakteri dan sebagai antikanker, meningkatkan kadar trombosit darah, menurunkan kadar kolestrol, serta menurunkan kadar gula darah. |
Sumber |
: |
https://www.iucnredlist.org/species/49485755/49485759 https://id.wikipedia.org/wiki/Jambu_biji Latipah, S., & Jannah, M. (2023). Analisis Hubungan Kekerabatan Fenetik Pada Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Melalui Pendekatan Morfologi. Indonesian Genetic & Biodiversity Journal, 1(1). Simbolon, R. A., Halimatussakdiah, H., & Amna, U. (2021). Uji kandungan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L var. Pomifera) dari Kota Langsa, Aceh. QUIMICA: Jurnal Kimia Sains dan Terapan, 3(1), 12-18. Susanto, F., Salim, A., Sari, A. S. N., & Mardinato, M. (2018). Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Kualitas Jambu Biji Unggulan Menggunakan Metode Weighted Product. JTKSI (Jurnal Teknologi Komputer dan Sistem Informasi), 1(3), 47-53. |