Nama Lokal Nama Latin Origin (Asal) : :
:
Jamblang/Duwet
Syzygium cumini 
Asia tropis dan Australia
Sebaran   :   Daerah persebaran alaminya di Himalaya bagian
subtropis, India, Sri Lanka, Malaysia dan Australia.
Saat ini telah ditanam diseluruh kawasan tropika
dan subtropika.
Perkembang biakkan :   Generatif melalui biji dan Vegetatif melalui
cangkok atau sambungan.
Persyaratan Tumbuh :   Di Pulau Jawa, tumbuh liar di hutan jati dan
dibudidayakan sebagai pohon buah di pekarangan,
dari dataran rendah hingga 500 mdpl. Walaupun
demikian, ia dapat tumbuh pada ketinggian 1800 mdpl.
Curah hujan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan
yang bagus adalah lebih dari 1000 mm per tahun
dengan musim kering yang nyata.
Tinggi Pohon : Umumnya sekitar 20 meter.
Status Konservasi :   Resiko rendah (IUCN)
Musim Bunga di Indonesia : Bulan dimana pohon jamblang atau duwet berbunga
sebelum musim buah pada bulan agustus.
Musim Buah di Indonesia :   Bulan dimana pohon jamblang atau duwet berbuah
dan mulai dipanen antara bulan agustus hingga
november.
Deskripsi Singkat : Pohon yang kokoh, berkayu, berwarna putih kotor, dan
tidak menggugurkan daun. Kadang-kadang berbatang 
bengkok, tinggi hingga 20 m dan gemang mencapai
90 cm. Bercabang rendah dan bertajuk bulat atau tidak
beraturan. Daun-daunnya terletak berhadapan,
bertangkai 1-3,5 cm.
Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong sampai
jorong lonjong, 5-25 x 2–10 cm, pangkalnya lebar
berbentuk pasak atau membundar, ujung tumpul atau
agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dengan
tepi yang tipis dan agak tembus pandang. Hijau tua
berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau 
terpentin apabila diremas. Daun yang muda berwarna
merah jambu. Pertulangannya menyirip. Karangan
bunga dalam malai atau malai rata, renggang, hingga
tiga kali bercabang; umumnya muncul pada
cabang-cabang yang tak berdaun. Bunga kecil, duduk
rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau
harum. Daun kelopak bentuk lonceng melebar atau
corong, tinggi 4-6 mm, kuning sampai keunguan.
Daun mahkota bundar dan lepas-lepas, 3 mm, putih
abu-abu sampai merah jambu, mudah gugur.
Benang sari banyak, 4–7 mm; putik 6–7 mm.
Biji lonjong, sampai 3,5 cm.  
Pustaka : https://id.wikipedia.org/wiki/Jamblang
https://dulajar.blogspot.com/2018/09/kapan-musim-berbuahnya-buah-jamblang.html