Nama Lokal Nama Latin Origin (Asal) |
: : : |
Asam Jawa Tamarindus indica Afrika |
Sebaran | : | Asam jawa termasuk tumbuhan tropis. Asal-usulnya diperkirakan dari savana Afrika timur di mana jenis liarnya ditemukan, salah satunya di Sudan |
Perkembang biakkan | : | Generatif melalui biji dan vegetatif melalui cangkok atau sambungan |
Persyaratan Tumbuh | : | Pohon Asam Jawa termasuk tumbuhan tropis. Pohon ini dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian hingga 1500 m dpl. Dapat tumbuh pada tanah berpasir atau tanah liat, khususnya pada wilayah yang musim keringnya jelas dan cukup panjang |
Tinggi Pohon | : | Umumnya sekitar 30 meter |
Status Konservasi | : | Resiko rendah (IUCN) |
Musim Bunga di Indonesia | : | Biasanya bunga ini mekar pada saat musim peralihan/pancaroba dari kemarau ke musim penghujan sepanjang tahun |
Musim Buah di Indonesia | : | Biasanya buah muncul ketika musim penghujan atau musim bunga terlewati sepanjang tahun |
Deskripsi Singkat | : | Asam Jawa berhabitus pohon dengan perawakan besar, daunnya selalu hijau karena tidak mengalami masa gugur daun. Tinggi pohon dapat mencapai hingga 30 m, dengan diameter pada pangkal pohon dapat mencapai 2 m. Kulit batang berwarna coklat keabu-abuan, kasar dan memecah serta beralur-alur vertical. Tajuknya bulat, melebar dan daunnya lebat. Daun majemuk menyirip genap, panjang 5-13 cm, letak berseling, dengan daun penumpu seperti pita meruncing, merah jambu keputihan. Anak daun lonjong menyempit, terdiri dari 8-16 pasang, masing-masing berukuran antara 0,5-1 X 1-3,5 cm, bertepi rata, pangkalnya miring dan membundar, ujung membundar sampai sedikit berlekuk. Bunga tersusun dalam tandan yang renggang, di ketiak daun atau ujung ranting, dengan Panjang hingga 16 cm. Bunga kupu-kupu dengan kelopak 4 buah dan daun mahkota 5 buah, baunya harum. Mahkota berwarna kuning keputihan dengan urat-urat berwarna merah coklat. Buah polong menggelembung, silindris, bengkok atau lurus, berbiji hingga 10 butir, sering dengan penyempitan di antara dua biji. Kulit buah (eksokarp) mengeras berwarna kecoklatan atau abu-abu bersisik, dengan urat-urat yang mengeras dan liat serupa benang. Daging buah putih kehijauan ketika muda, merah kecoklatan hingga hitam ketika sangat masak, asam manis dan melengket. Biji kecoklatan, mengkilap dan keras dan agak persegi. |
Pustaka | : | https://id.wikipedia.org/wiki/Asam_jawa http://kehati.jogjaprov.go.id/detailpost/asam-jawa |